Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Einer meiner Lieblingskuchen habe ich heute gebacken.. ein Zwetschgenkuchen mit Streuseln… Super lecker und leider bereits zur Hälfte weg 😉

 

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Zubereitungszeit: 

Backzeit: 

Gesamtzeit: 

Ergibt: 1 großes Blech

Zutaten
Für den Hefeteig:
  • 350 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 180 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 2 Päckchen Hefe
  • 60 g flüssige Butter
Für den Belag:
  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 1 Tl Zimt (wer mag)
Für die Streusel:
  • 300 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Tl Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker (=1 Eßl selbstgemachter Vanillezucker)
Zubereitung
Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  1. Alle Zutaten für den Hefeteig, außer die Trockenhefe, kurz miteinander vermengen. Die Trockenhefe darüber geben und kurz unterheben und an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, abtropfen, halbieren und entsteinen.
  3. Den Hefeteig mit dem Knethaken gut verrühren und weiter gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Alle Zutaten für die Streusel verkneten bis Streusel entstehen.
  5. Den Hefeteig mit Hilfe von etwas Mehl ausrollen oder mit der Hand auf dem Blech verteilen. Die Zwetschgen mit der Schale nach unten auf den Hefeteig verteilen und mit etwas Zimt bestreuen. Danach die Streusel über die Zwetschgen verteilen.
  6. Bei 190 Grad ca. 35 Min. backen.

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