Grundrezepte Füllungen, etc.

Hier findet ihr allerlei Grundrezepte für Tortenfüllungen, Toppings, etc.

 

Kirschfüllung / Kirschtopping

Zubereitungszeit: 

Backzeit: 

Gesamtzeit: 

Zutaten
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 2 Eßl Zucker
  • Ein Schuss Kirschwasser (wer mag)
  • 1-2 Eßl Speisestärke
Zubereitung
  1. Die Kirschen abtropfen lassen; dabei den Kirschsaft auffangen. Den Kirschsaft, bis auf ca. 50 ml, zusammen mit dem Zucker und dem Kirschwasser in einem Kochtopf aufkochen. Die Speisestärke in dem kalten Kirschsaft auflösen und unter ständigem Rühren langsam zum kochenden Kirschsaft hinzugeben (nicht alles auf einmal), bis der Kirschsaft eine puddingartige Konsistenz bekommt. Danach die Masse abkühlen lassen und die Kirschen zugeben.
Tipp
Die abgebundenen Kirschen eignen sich perfekt für Windbeutel oder als Füllung für eine Schwarzwälder Kirschtorte

 

 

 

Streusel

Zubereitungszeit: 

Backzeit: 

Gesamtzeit: 

Zutaten
  • 100 gr, Butter
  • 100 gr. Zucker
  • 180 gr. Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker (=1 Eßl selbstgemachter Vanillezucker)
Zubereitung
  1. Alle Zutaten miteinander verkneten, bis Streusel entstehen.
Tipp
Aus den Streuseln könnt ihr z.B. Streuseltaler, Butterkuchen oder Apple Crumble machen.