Bienenstich Cupcakes

Zugegeben diese leckeren Bienenstich Cupcakes benötigen etwas Aufwand aber es lohnt sich – garantiert !

 

Bienenstich Cupcakes

Zubereitungszeit: 

Backzeit: 

Gesamtzeit: 

Ergibt: 10 Stück

Zutaten
Für die Muffins
  • 60 g Butter
  • 60 ml lauwarme Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei
Für die karamellisierten Mandelblättchen
  • 80 g Butter
  • 80 g Honig
  • 100 g Mandelblättchen
Für die Vanillecreme
  • 250 ml Milch
  • 50 g Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und 10 Papierförmchen in ein Muffinblech setzen.
Hefe-Muffins
  1. Alle Zutaten verrühren und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist, 10 gleich große Kugeln formen und in die Papierförmchen setzen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Danach bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.
Vanillecreme
  1. ml Milch mit dem Vanillezucker in einen Kochtopf geben, die Vanilleschote auskratzen und das Mark sowie die ausgekratzte Vanilleschote zur Milch geben und alles kurz aufkochen. Danach die Vanilleschote herausnehmen.
  2. Das Puddingpulver mit der restlichen Milch verrühren, zur Vanillemilch geben und 1 Minute kochen (Achtung: Gut rühren, damit nichts anbrennt). Den Pudding zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  3. Die Sahne mit dem Sahnesteif solange verrühren bis die Sahne ganz steif ist. Nun die Sahne zum abgekühlten Pudding geben, miteinander vermischen und in den Kühlschrank stellen.
Karamellisierte Mandelblättchen
  1. Alle Zutaten in einem Kochtopf verrühren und aufkochen. Danach auf ein Backblech geben (Wichtig: Backpapier darunter legen oder eine Dauerbackmatte, da ansonsten das Backblech komplett verklebt ist).
  2. Bei 180 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen (Wichtig: Unbedingt dabeibleiben, damit das Karamell nicht verbrennt!), danach herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
  3. Nun die karamellisierten Mandelblättchen in 10 Stücke teilen und zum vollständigen abkühlen z.B. auf einen Teller legen.
Zusammenführung
  1. Die Vanillecreme auf die Hefe-Muffins spritzen und darauf die karamellisierten Mandelblättchen verteilen.

 

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